Информация о работе НЭС «Академик Федоров» за период с 19 по 26 марта 2015 года

НЭС «Академик Фёдоров», 37-й (антарктический) рейс

НЭС «Академик Фёдоров», 37-й (антарктический) рейс, 2014 год. Фото Кузнецов Н.М., сайт aari.nw.ru (Перейти к изображению)

Информацию о работе НЭС «Академик Федоров» за период с 19 по 26 марта 2015 года предоставила пресс-служба ААНИИ.

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в период с 18 по 25 марта проводило плановые операции в районе береговой базы станции Новолазаревская в бухте Белая моря Лазарева. Разрушение массива многолетних припайных льдов в этом районе, когда подходы к береговой базе были блокированы, позволило судну и экспедиции выполнить все запланированные операции с опережением графика.

С борта судна на барьерную базу было отгружено 450 тонн дизельного топлива,

технические масла и газы, запчасти, стройматериалы, продукты питания

и другие грузы для обеспечения годичной работы станции, всего весом 590 тонн. Кроме того, на барьерную базу было доставлено 314 тонн грузов для работы аэродрома станции в рамках программы Дромлан в следующем сезоне, в том числе 242 тонны авиакеросина. На борт судна было погружено 91 тонна

грузов, в том числе баржа «Прогресс-4» и 41 тонна металлолома для вывоза в Санкт-Петербург, а также РИТЭГ.

В этот же период специалисты сезонного состава с борта судна выполнили работы в рамках программы сезонных научных наблюдений на станции Новолазаревская, в том числе: по экологическому мониторингу водных объектов Оазиса Ширмахера, наблюдения за прозрачностью атмосферы, выполнили сбор образцов микролишайников и мхов для изучения физиологии

дыхания растений с помощью фотосинтеза, а также сбор натурных образцов для выявления заболеваемости птиц. На станции была проведена ревизия состояния медсанчасти, включая комплекс телемедицины.

После завершения всех работ и смены зимовочного состава станции судно вышло из района бухты Белая и направилось к станции Беллинсгаузен, куда планируется подойти к 03 апреля.

НИС «Академик Александр Карпинский» 25 марта завершило свой антарктический рейс по программе 60 РАЭ, зайдя в порт Кейптаун. После смены экспедиционного персонала судно выйдет из порта на контрактные работы.