Информация о работе научных судов за период с 12 по 19 декабря 2013 года

НЭС «Академик Федоров» в порту Бремерхафен

НЭС «Академик Федоров» в порту Бремерхафен, 08 ноября 2013 года (Перейти к изображению)

НИС «Polarstern» прибыл в Кейптаун

НИС «Polarstern» прибыл в Кейптаун, 16 декабря 2013 года (Перейти к изображению)

НИС «Академик Александр Карпинский»

НИС «Академик Александр Карпинский» (Перейти к изображению)

НЭС «Академик Федоров»:

15 декабря 2013 года научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» начало проходить через внешний пояс дрейфующих льдов для захода в залив Прюдс.

16 декабря на траверсе островов Рюер с борта судна вылетел первым рейсом вертолет КА — 32, с группой специалистов, на один из этих островов с целью расконсервации расположенного там геологического лагеря.

Также, 16 декабря судно подошло к району станции Прогресс и приступило к прокладке канала в припайном льду для подхода к месту слива топлива.

17 декабря в 20:40 МСК судно вышло в точку слива топлива, начаты бункеровочные операции, а также вертолетные работы по доставке персонала и грузов на станцию.

18 декабря судно завершило слив топлива в береговые ёмкости станции, передав туда всего 813,6 кубометров дизельного топлива.

Работа судна в районе станции Прогресс по плану должна продлиться до 29 декабря, после чего судно возьмет курс на станцию Мирный, куда должно прибыть 02 января 2014 года.

Научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский»:

12 декабря вышло из Санкт-Петербурга по программе 59 РАЭ. Капитан судна – А.М. Устинов, начальник рейса – И.В. Ксенофонтов. Судно следует по маршруту: Петербург –Киль (Германия) –Кейптаун и далее в Антарктику.

Корейское ледокольное судно «Араон» («Araon»):

Корейское ледокольное судно «Araon», на котором работает сотрудник 59-й сезонной РАЭ, завершив грузовые операции на строящейся новой станции Республики Корея на побережье залива Терра-Нова, 17 декабря вышло из Антарктики , а 21 декабря планирует прибыть в порт Лителлтон (Новая Зеландия).

17 декабря в Кейптаун рейсовым самолетом прибыл заместитель директора ВНИИРО А.В. Бизиков, который в качестве участника 59 РАЭ должен принять участие в антарктическом рейсе германского НИС «Поларштерн» («Polarstern»), которое прибыло в порт Кейптаун утром 16 декабря. Ранним утром 20 декабря судно вышло в антарктический рейс.

По материалам пресс-службы ААНИИ