Информация о ледовой обстановке и ледокольных проводках на 27 января 2014 года

Атомный ледокол «Вайгач»

Атомный ледокол «Вайгач», Финский залив, 2011 год (Перейти к изображению)

Информацию о ледовой обстановке и ледокольных проводках в замерзающих портах Российской Федерации на 27 января 2014 года предоставлена пресс-службой Федерального агентства морского и речного транспорта.

Арктический бассейн: Атомный ледокол «Вайгач» выполняет обновление ледового канала в Енисейском заливе и на реке Енисей до морского порта Дудинка. В морском порту Дудинка ледокольные операции осуществляет ледокол «Дудинка» (ОАО «Норильский никель»).

Белое море: В работе находятся 4 ледокола в полной готовности к проводке судов. Движение судов по морю самостоятельное, в морском порту Архангельск проводки осуществляют ледоколы «Капитан Евдокимов», «Капитан Чадаев», «Диксон».

Ограничения по режиму ледового плавания в морском порту Архангельск. Разрешается заход судов с классом не ниже чем Ice2.

Количество проведенных судов с начала зимней навигации – 6.

Финский залив: В Финском заливе находятся 14 ледоколов. Ледокольную проводку осуществляют 7 ледоколов. Из них ледокольную проводку осуществляют: на морской порт «Большой порт Санкт-Петербург» – 3 ледокола («Семен Дежнев», «Мудьюг», «Юрий Лисянский»), на морские порты Выборг и Высоцк – 2 ледокола («Капитан Измайлов», «Иван Крузенштерн»), на морской порт Усть-Луга – 2 ледокола («Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин»). 7 ледоколов находятся в эксплуатационном резерве.

Количество проведенных судов с начала зимней навигации – 80. Судов, ожидающих ледокольной проводки, не имеется.

С 20 января 2014 года в морском порту Выборг снижены ограничения по режиму ледового плавания до ледового класса Ice1.

Азовское море: В Азовском море находятся 4 ледокола. Из них ледокольную проводку осуществляют: ледокол «Капитан Мошкин» на морской порт Таганрог; ледокол «Капитан Крутов» на морской порт Ейск; ледокол «Капитан Демидов» осуществляет дежурство в морском порту Темрюк.

Ледокол «Капитан Чудинов» осуществляет дежурство в Азово-Донском морском канале. Движение судов самостоятельное.

В морских портах Ростов-на-Дону и Ейск снижены ограничения по режиму ледового плавания до ледового класса Ice1.

Каспийское море: Ледокольную проводку осуществляют 3 ледокола («Капитан Мецайк», «Капитан Чечкин», «Капитан Букаев»). В настоящее время ледоколы «Капитан Букаев» и «Капитан Мецайк» осуществляет ледокольную проводку 4 судов на Волго-Каспийском морском судоходном канале. В морском порту Астрахань находится в дежурстве ледокол «Капитан Чечкин». Количество проведенных судов с начала зимней навигации – 243.

Дальневосточный бассейн: Ледокол «Магадан» осуществляет проводку судов в морской порт Магадан. В морском порту Ванино ледовая обстановка благоприятная, движение судов осуществляется самостоятельно.

В Татарском проливе, проводку судов в морской порт Де-Кастри осуществляет 2 линейных дизельных ледокола «Адмирал Макаров» и «Красин» (ОАО «Дальневосточное морское пароходство»). В морском порту Ванино работают буксиры «Ургал», «Тугнуй», «Чара». Судов, ожидающих ледокольной проводки, не имеется.

Ограничения по режиму ледового плавания в морских портах Магадан и Де-Кастри – не ниже Ice2.