Хабаровский судостроительный завод передал заказчику новое быстроходное пассажирское судно «70 лет Победы»

«70 лет Победы» передано заказчику

Быстроходное пассажирское судно «70 лет Победы» передано заказчику, 06 июля 2016 года (Перейти к изображению)

Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) передал 06 июля 2016 года компании «Хабаровскводтранс» быстроходное пассажирское судно проекта А45-2 «70 лет Победы». Об этом 06 июля 2016 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, быстроходные суда этого типа могут в перспективе заменить устаревший парк на дальнемагистральных маршрутах по Амуру.

В церемонии передачи судна приняли участие: губернатор региона Вячеслав Шпорт, и.о. генерального директора предприятия Александр Гордеев, президент ОСК Алексей Рахманов.

Отмечается, что по заказу правительства Хабаровского края на ХСЗ изготовлены корпуса еще двух подобных быстроходных судов-глиссеров проекта А45-2, а также строится пассажирское судно на воздушной подушке СВП-50.

Напомним, что водоизмещение судна проекта А45-2 составляет 68 тонн, экипаж – пять человек, скорость – до 70 км/ч. Благодаря осадке всего 0,9 метра судно можно использовать и на небольших реках, и при малых уровнях воды в Амуре. Специальные водометные двигатели большой мощности позволяют развивать скорость свыше 70 километров в час. Салон рассчитан на 100 пассажиров. Заказчиком судна выступил «Хабаровскводтранс», который осуществляет не только внутренние речные перевозки, но и поездки по Амуру в соседний китайский город Фуюань. Финансирование строительства судна велось по лизинговой схеме совместно с «Гознак-лизингом».