Губернатор Вячеслав Шпорт принял участие в торжественном спуске на воду нового пассажирского судна

Судно «70 лет Победы» спущено на воду

Быстроходное пассажирское судно «70 лет Победы» проекта А45-2 спущено на воду, Хабаровский судостроительный завод, 26 мая 2015 года. Фото: Валерий Спидлен (Перейти к изображению)

26 мая 2015 года на Хабаровском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду нового пассажирского судна проекта А45-2. В мероприятии принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт, представители компании-проектировщика и Объединенной судостроительной корпорации. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Как сообщается, глава региона поднялся на борт и осмотрел салон, после чего принял участие в митинге на спусковой площадке. После награждения лучших сотрудников предприятия, «крестная» судна разбила бутылку шампанского о борт, и начался спуск на воду.

Отмечается, что это первое пассажирское судно для внутренних речных перевозок, которое сдает завод за многие годы. Судно будет называться «70 лет Победы». Планируется, что летом будут завершены ходовые испытания и в сентябре судно приступит к работе.

Также на Хабаровском судостроительном заводе в настоящее время продолжается строительство еще двух судов проекта А45-2, а также пассажирского судна на воздушной подушке проекта СВП-50. Работы ведутся за счет средств краевого бюджета.

Для справки:

Быстроходное судно проекта А45-2 предназначено для перевозки 100 пассажиров на внутренних и международных речных линиях протяженностью до 650 км. Водоизмещение составляет 68 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость до 70 км\ч.

Главная энергетическая установка состоит из двух двигателей, расположенных побортно. Предусмотрена и вспомогательная установка, состоящая из двух дизель-генераторов, а также двух водометных движителей. Судно имеет небольшую осадку (около 0,8 метра), что позволяет использовать его и на небольших реках.

Заказчиком выступило ОАО «Хабаровскводтранс». Цена контракта составила 178,6 млн. руб. Финансирование велось по лизинговой схеме совместно с ЗАО «Гознак-Лизинг».