«Русская Арктика» готовит международную экспедицию по изучению места крушения яхты «Эйра»

Паровая яхта «Эйра» во льдах

Паровая яхта «Эйра» во льдах. Фото сайта ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». (Перейти к изображению)

Мыс Флора острова Нортбрука

Мыс Флора острова Нортбрука. Фото - Юлия Петрова, ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». (Перейти к изображению)

На территории национального парка «Русская Арктика» в районе острова Нортбрука архипелага Земля Франца-Иосифа летом 2017 года был найден объект, возможно, являющийся остатками паровой яхты «Эйра». Судно потерпело кораблекрушение у мыса Флора в августе 1881 года. Об этом 06 октября 2017 года сообщила пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Как сообщается, яхта принадлежала шотландскому путешественнику Бенджамину Ли Смиту, который организовал две экспедиции на Землю Франца-Иосифа с целью изучения недавно открытого архипелага. «В ходе второй экспедиции на ЗФИ «Эйра» была раздавлена льдами и затонула, – сообщил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – А Ли Смит вместе с экипажем судна провёл зимовку на мысе Флора и летом 1882 года на шлюпках дошёл до Новой Земли, где был спасён экспедицией, направленной из Великобритании на их поиски».

Долгое время исследователи пытались определить место кораблекрушения, но попытки обнаружить остатки яхты были безуспешными в виду сложных природных условий высокоширотной Арктики. В том числе к поискам причастен и национальный парк «Русская Арктика»: с момента создания учреждения сотрудники парка вели работы по определению места, где затонула «Эйра». И вот, в августе 2017 года экспедиция «Открытый океан: Архипелаги Арктики» в ходе обследования морского дна у мыса Флора обнаружила объект, по габаритам примерно сопоставимый с размерами «Эйры». Подводная видео съёмка объекта позволила различить фрагменты дерева, и это даёт основание делать предположение, что данный объект может являться остатками паровой яхты.

Отмечается, что национальный парк «Русская Арктика» уже несколько лет ведёт подготовку международной экспедиции к мысу Флора для уточнения и изучения места кораблекрушения «Эйры». «Исследования, проведённые в этом году, – хороший сигнал, который вселяет в нас надежду на успешную работу и результативную экспедицию будущим летом, даже если обнаруженный объект и не является яхтой», – подчеркнул директор национального парка Александр Кирилов.