Головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов» приступил к швартовным испытаниям

Тральщик «Александр Обухов» спущен на воду

Тральщик «Александр Обухов» спущен на воду, 27 июня 2014 года (Перейти к изображению)

Построенный по заказу ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» приступил к швартовным испытаниям. Об этом 16 февраля 2015 года сообщила пресс-служба ОАО «СНСЗ».

Планируется, что ходовые испытания корабля начнутся в июне, а государственные — в сентябре. Передача «Александра Обухова» флоту состоится в ноябре 2015 года.

Корабль спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узлов, экипаж 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Напомним, что тральщик «Александр Обухов» является головным кораблем серии проекта 12700. В апреле 2014 года ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК») подписало контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство 3-х серийных кораблей этого проекта. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы.