Главнокомандующий ВМФ поздравил североморцев с Днем Северного флота и поставил задачи на летний период обучения

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков (Перейти к изображению)

01 июня 2015 года главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков прибыл на борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», где принял участие в торжественном митинге, посвященном началу летнего периода обучения и 282-й годовщине образования Северного флота. Об этои 01 июня 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота и поставил задачи на летний период обучения. В своем выступлении он заявил, что развитию СФ уделялось и будет уделяться особое внимание.

«Это связано с выполнением силами СФ широкого круга ответственных задач по обеспечению национальных интересов в Арктике, а также с задачами, которые выполняет СФ в дальней океанской зоне», — сказал адмирал Виктор Чирков.

Главнокомандующий ВМФ сообщил, что в 2015 году ВМФ получит более 50 кораблей различного класса, часть которых пополнит СФ. Он рассказал, что в ближнесрочной перспективе для СФ будут проектироваться и строиться принципиально новые по своим возможностям и оснащению боевые корабли, способные эффективно выполнять задачи в сложных условиях Арктики. Речь идет о многофункциональных надводных кораблях и судах обеспечения ледового класса.

Адмирал Виктор Чирков особо отметил, что в рамках кораблестроительной программы на период до 2015 года вопрос пополнения СФ новыми судами и кораблями уже перешел в практическую плоскость. В качестве примера он сообщил, что в настоящее время заложен и строится первый в новейшей истории ледокол нового поколения «Илья Муромец», завершаются испытания фрегата «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков».

«Планы развития и строительства СФ предусматривают работу по обновлению и поддержанию на высоком качественном уровне группировки атомных подводных лодок, составляющих основу морских стратегических ядерных сил, а также перевооружение и переоснащение соединений СФ, входящих в силы общего назначения. Практика подледных походов атомных подводных лодок будет продолжаться», — подчеркнул главнокомандующий ВМФ.

Он также отметил, что неослабное внимание уделяется развитию береговой инфраструктуры СФ, которая должна соответствовать принципу самодостаточности и обеспечивать полноценное базирование подводных лодок и надводных кораблей. «Речь идет об инфраструктуре нового типа, предусматривающей поддержание кораблей в требуемой степени готовности в условиях Заполярья, а также включающей все элементы социально-бытового характера для военнослужащих и членов их семей»,— пояснил адмирал Виктор Чирков.

Главнокомандующий ВМФ прибыл на Северный флот накануне, 31 мая, и в тот же день принял участие в акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах — твой выбор!». В рамках этой акции он вручил ведомственные награды военнослужащим по контракту, отличившимся по итогам боевой подготовки в зимнем периоде обучения.