Глава Росатома встретился в Мурманске с капитанами атомного ледокольного флота России

Ледокол «Арктика» и ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Ледокол «Арктика» и ПАТЭС «Академик Ломоносов» у достроечного причала, Балтийский завод, Санкт-Петербург, 08 октября 2016 года (Перейти к изображению)

Буксир «Пур» приступил к работе

Буксир «Пур» приступил к работе, май 2016 года (Перейти к изображению)

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку отряда кораблей и судов Северного флота, сентябрь 2015 года (Перейти к изображению)

08 декабря 2016 года в Мурманске генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил с рабочим визитом Росатомфлот и встретился с капитанами атомных ледоколов. Об этом 09 декабря 2016 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, глава Росатома на месте ознакомился с ходом планового ремонта ледокола «Ямал», поднялся на борт буксира «Пур», посетил учебно-тренировочный центр подготовки судового персонала и другие объекты, а также провел производственное совещание с руководителями предприятия. Рабочий визит продолжился на атомном ледоколе «Ленин», где состоялась традиционная встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» с капитанами атомных ледоколов.

«Единственный в мире атомный ледокольный флот России является эффективным инструментом обеспечения геополитических интересов России в Арктике. Развитие грузоперевозок по Северному морскому пути, освоение арктического шельфа и транспортировка углеводородов, проводка судов ВМФ и арктические научные исследования, – все эти задачи решаются с помощью судов Росатомфлота. Мы намерены и дальше развивать атомный ледокольный флот - уникальное конкурентное преимущество нашей страны», - отметил Алексей Лихачев на встрече с капитанами.

Отмечается, что в настоящее время Росатом реализует программу обновления атомной ледовой флотилии, в рамках которой строятся ледоколы нового поколения, способные эффективно работать как в арктических морях, так и в устьях северных сибирских рек. 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду корпуса головного универсального атомного ледокола нового поколения «Арктика» (проект 22220). Всего по заказу Росатомфлота «Балтийский завод» построит три атомных ледокола проекта 22220: головной атомоход «Арктика» и серийные ледоколы «Сибирь» и «Урал».

В заключении встречи с капитанами глава Росатома поздравил моряков и береговых работников с Днем атомного ледокольного флота, который сотрудники Росатомфлота отметили 03 декабря.