Гидрографы Северного флота подвели итоги исследовательской деятельности за год

Гидрографическое судно «Горизонт» у причала

Гидрографическое судно «Горизонт» у причала, поселок Мишуково, Мурманская область, 16 сентября 2016 года (Перейти к изображению)

Гидрографическое судно «Визир», посёлок Мишуково

Гидрографическое судно «Визир», посёлок Мишуково, Мурманская область, Россия, 12 октября 2016 года (Перейти к изображению)

В гидрографической службе Северного флота на базе недавно образованного штатного подразделения — Арктической океанографической экспедиции — завершился сбор гидрографов, в ходе которого были подведены итоги выполнения океанографических работ в 2016 году и спланированы исследования на следующий год. Об этом 01 ноября 2016 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в мероприятии приняли участие руководящий состав гидрографической службы, капитаны гидрографических судов, военнослужащие береговых частей гидрослужбы.

В ходе сбора были заслушаны доклады командиров экспедиционных групп и капитанов судов, выполнявших исследования как в ближней морской зоне, так и на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова.

По результатам анализа выполненных работ по итогам года в лучшую сторону отмечен экипаж гидрографического судна «Горизонт» (капитан судна - Виталий Хопрячков) и комплексная океанографическая группа под руководством капитана 3 ранга Алексея Ширина, выполнявшие работы в Енисейском заливе Карского моря.

Этим же судном в районе островов Новая Земля были обнаружены с помощью радиолокационных станций образовавшиеся после схода ледников ранее неизвестные острова, визуальное обследование которых несколько позже выполнило гидрографическое судно «Визир».

Отдельно отмечен положительный опыт взаимодействия по вопросам подготовки кадров для гидрографической службы флота с мореведческими организациями — Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ), ООО «Фертоинг», ЗАО «Морские навигационные системы».

В соответствии с требованиями руководящих документов была произведена оценка профессиональных знаний участников сбора по знанию основных положений, требований и методов съёмки рельефа дна. Большинство военнослужащих принимало участие в такой проверке впервые. Тестирование производилось с помощью специальной программы, разработанной совместно специалистами ГУМРФ и гидрографической службы СФ.

Отмечается, что в планах исследований на 2017 год основное внимание по-прежнему будет уделено проведению океанографических работ в Арктике в районах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новосибирские острова.

В эти районы намечены походы гидрографических судов в наиболее благоприятный по ледовым условиям период.