Гидрографическая служба ВМФ России пополнится 6 большими гидрографическими катерами нового поколения

Комплексы «Навис» на гидрографических катерах

Комплексы «Навис» на гидрографических катерах проекта 23040Г. Иллюстрация (Перейти к изображению)

В рамках выполнения Государственной кораблестроительной программы ОАО «Завод Нижегородский теплоход» в период до 2019 года для гидрографической службы ВМФ России построит 6 больших гидрографических катеров проекта 23040Г. Об этом 07 января 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

Как сообщается, первые два больших гидрографических катера войдут в состав гидрографической службы Балтийского флота, а последующие в гидрографические службы Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Их основное предназначение: высокоточная площадная съёмка рельефа дна и обследование навигационно-опасных объектов на глубинах до 400 метров, съемка рельефа дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2000 метров; обслуживание всех типов плавучих предостерегательных знаков; постановка/съёмка всех типов плавучих предостерегательных знаков весом до 1,7 тонны и длиной до 6,5 метров; доставка личного состава, продовольствия, ЗИПа и ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования; навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций; лоцманская проводка и лидирование подводных лодок, крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним.

Напомним, что первые два больших гидрографических катера были заложены 17 августа 2016 года. Их ввод в эксплуатацию запланирован в 2017 году.