Фрегат «Паллада» в Японии

Фрегат «Паллада», Нагасаки

Фрегат «Паллада», Нагасаки, апрель 2018 года. Фото: Владислав Москалюк (Перейти к изображению)

Курсанты и экипаж фрегата «Паллада» присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нём были также представлены и японские: «Миррейя», «Канко Мару» («Kanko Maru»). Об этом 25 апреля 2018 года сообщила пресс-служба Дальрыбвтуза.

Как сообщается, га причале «Палладу» встречали несколько тысяч жителей и гостей города Нагасаки. Перед швартовкой судна, курсанты продемонстрировали синхронный спуск с мачт и, построившись вдоль борта, поприветствовали встречающих.

Во время открытия фестиваля, 19 апреля, капитанам были вручены памятные плакетки. Среди гостей «Нагасаки-2018» были представители мэрии, администрации города, оргкомитета и экипажи парусников.

Позже, 21 апреля, для курсантов и экипажа «Паллады» обществом японо-российской дружбы была организована экскурсия в музей атомной бомбардировки, а также посещение и возложение венка на братскую могилу русских моряков погибших в русско-японской войне 1904-1905 года.

Кроме этого, группа курсантов побывала на учебном судне «Нагасаки Мару», которое прибыло из очередного рейса.

На следующий день на причале состоялся совместный концерт японского государственного струнного оркестра «Мандолина» и курсантского состава. Участники исполнили для зрителей русские и японские песни, а также несколько танцев.

Отмечается, что за время стоянки в порту Нагасаки на борту «Паллады» побывало свыше двух тысяч человек.

23 апреля экипаж и курсанты приняли участие в церемонии закрытия фестиваля, а после этого фрегат взял курс на порт Владивостока.