Фрегат «Штандарт» прошёл капитальный ремонт в Португалии

«Штандарт» спущен на воду после докового ремонта

Фрегат «Штандарт» спущен на воду после докового ремонта, Вила-ду-Конди, Португалия, март 2017 года. Фото сайта shtandart.ru (Перейти к изображению)

Фрегат «Штандарт», — действующая копия военного корабля Петра Великого, спущен на воду после капитального ремонта, для проведения которого в середине ноября прошлого года прибыл в Португалию на верфь «Barreto и сыновья» в городе Вила-ду-Конди. Об этом 29 марта 2017 года сообщила пресс-служба НП «Проект «Штандарт».

Как сообщается, за 17 лет эксплуатации обновления такого масштаба сделаны впервые. Полностью заменена палуба, реконструированы внутренние помещения, проведена профилактика и модернизация основных систем жизнеобеспечения и безопасности, — с учётом требований морских регистров, а также обновление рангоута, такелажа и внешнего вида. Ремонт проводился силами действующего экипажа, а также многочисленной команды волонтёров из России и других стран мира, с участием португальских специалистов в области деревянного судостроения.

Серьёзные результаты капитального ремонта позволят «Штандарту» безопасно выходить в море ещё много лет. Миссия проекта — воспитание через морскую практику, и теперь ещё больше молодых и активных людей смогут получить уникальный опыт морской практики и командной работы на историческом паруснике.

В течение 3 месяцев в ремонте в Португалии приняло участие более 70 человек — из разных городов России, а также с Украины, из Белоруссии, иностранные волонтёры из Франции, Голландии, Германии, Латвии, Португалии и Испании. Чтобы принять участие в обновлении уникального парусника, научиться обращаться с инструментом, а также поработать в слаженной команде, волонтёры взяли отпуск в зимний сезон и приехали в португальский городок Вила-ду-Конди. Все помогавшие в ремонте отправятся в плавание на «Штандарте» в наступающем сезоне.

Отмечается, что «Штандарт» будет находиться в Португалии до начала апреля, за это время предстоит завершить отделку внутренних кубриков, установить мачты и вооружить их. 08 апреля корабль начинает парусный сезон переходом в испанский Кадис, далее — несколько переходов по Средиземному морю, фестиваль во Франции и первое в истории корабля плавание в Ирландское море, после чего корабль придёт почти к родным берегам — в финский порт Котка, чтобы принять участие в гонке больших парусников «The Tall Ships Races». После финиша гонки в Щецине корабль вернётся на юг Европы и начнёт осенне-зимнее плавание в южные моря.