Флот ФГУП «Росморпорт» пополнился двумя новыми катерами

Катер «Анатолий Климов»

Катер «Анатолий Климов», июль 2020 года (Перейти к изображению)

Катер «Виктор Воротыло»

Катер «Виктор Воротыло», июль 2020 года (Перейти к изображению)

10 июля 2020 года флот ФГУП «Росморпорт» принял два рабочих катера с гибридной системой электродвижения – «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло» проекта ST23WIM-H класса KM Ice3 R2 AUT3. Суда были построены на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе для Ванинского филиала предприятия. Об этом 13 июля 2020 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, проведенные пусконаладочные работы и испытания обеспечили достижение дополнительных, по отношению к предусмотренным техническим заданием по договору, эксплуатационных режимов гибридной (комбинированной) пропульсивной установки, оптимизации режимов эксплуатации катера. На катерах внедрена гибридная (комбинированная) пропульсивная установка с инновационной электроэнергетической системой обеспечения электродвижения, которая не имеет аналогов. Заложенные в проект технические решения дают возможность выбора оптимального режима работы пропульсивной установки в одном из многочисленных режимов при эксплуатации катеров, в том числе обеспечивают движение катера на скоростях до 6 узлов без работы главных двигателей с использованием аккумуляторных батарей в качестве источника энергии и движение на максимальных скоростях без работы дизель-генераторов.

При проведении ходовых испытаний оба катера подтвердили полное соответствие заданных технических характеристик и готовность к работе. Были проверены состояние оборудования, заданные технические и эксплуатационные характеристики оборудования и катеров в целом, работа пропульсивной установки в различных режимах, функционирование систем автоматики, управления, навигации и связи.

Суда могут эксплуатироваться круглогодично в незамерзающих морях и в летний период в замерзающих морях в умеренном морском климате при температурах воздуха от -20 °С до +35 °С, забортной воды от -2 ° С до +15 °С.

Отмечается, что новые катера предназначены для обследования состояния судоходных путей, осмотра и экологического мониторинга акваторий, участия в спасательных операциях. При необходимости они могут осуществлять доставку и снятие лоцманов с судов, а также лоцманское сопровождение на судоходных путях.

Основные характеристики судов: длина 25,7 метра, ширина 6,8 метра, осадка 1,8 метра. Скорость хода 13,2 узла. Экипаж 2 человека, спец. персонал 10 человек. Автономность 5 суток.