Флагман Балтийского флота отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага

Эсминец «Настойчивый»

Эсминец «Настойчивый» (Перейти к изображению)

Эскадренный миноносец (ЭМ) «Настойчивый» Балтийского флота, которым командует капитан 1-го ранга Андрей Набока, отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага, сегодня сообщил Центральный Военно-морской портал.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню корабля, началось с построения личного состава, подъема Андреевского флага и флагов расцвечивания. Был зачитан приказ командира корабля о поощрении отличившихся военнослужащих.

Эсминец «Настойчивый» был заложен на заводе № 190 им. А. А. Жданова 7 апреля 1988 года. 19 января 1991 года был спущен на воду, а 27 марта 1993 года вошел в боевой состав Военно-морского флота.  После этого через несколько месяцев стал первым кораблем в истории ВМФ России, совершившим переход Кильским каналом, и с 19 по 26 июня 1993 года нанёс визит в Киль на праздник «Кильская неделя».

Неоднократно эсминец «Настойчивый» завоевывал призы на первенстве ВМФ по огневой и тактической подготовке. В 1996 и 1997 годах корабль признавался лучшим надводным кораблем России. В июле 1996 года корабль участвовал в международных военно-морских учениях «Балтопс-96», а в феврале — апреле 1997 года корабль совершил дальний морской поход, пройдя в общей сложности 20 тысяч миль.

Также эсминец «Настойчивый» представлял Военно-морской флот России на праздновании 75-летия создания военно-морских сил Южно-Африканской Республики в Кейптауне и Саймонстауне.

За время нахождения в боевом составе Балтийского флота эсминец прошел более 70 тысяч миль и находился в море около двух лет.

В настоящее время на корабле заканчиваются работы по восстановлению технической готовности, после чего «Настойчивый» выйдет в море для выполнения задач боевой подготовки.