Fincantieri приступила к строительству первого патрульного катера класса PPA для ВМС Италии

Патрульный катер класса PPA ВМС Италии

Патрульный катер класса PPA ВМС Италии. Графика (Перейти к изображению)

13 февраля 2017 года на верфи судостроительной компании Fincantieri в Muggiano (Ла Специя) состоялась церемония резки стали для первого патрульного катера класса PPA (Pattugliatori Polivalenti d’Altura), который будет построен для ВМС Италии. Об этом сообщила пресс-служба компании Fincantieri.

Как сообщается, патрульный катер класса PPA является первым в серии из семи единиц, контракт на строительство которой был подписан в мае 2015 года компанией Fincantieri совместно с Finmeccanica с OCCAR (в рамках обновления флота ВМС Италии). Его доставка запланирована в 2021 году.

В соответствии с проектом обновления флота ВМС Италии планируется строительство девяти кораблей, в том числе: семь патрульных катеров класс PPA, один десантный корабль класса LHD, один корабль поддержки класса LSS.

Отмечается, что строительство серии патрульных катеров класса PPA будет осуществляться на судостроительных верфях Riva Trigoso и Muggiano, с ожидаемой поставкой: первого судна в 2021 году, второго в 2022 году, третьего в 2023 году, четвертого и пятого в 2024 году, шестого в 2025 году, седьмого в 2026 году.

Патрульные катера класса PPA предназначены для выполнения морского патрулирования, могут принимать участие в спасательных операциях. На них будут предусмотрены различные конфигурации боевой системы.

Основные характеристики патрульного катера класса PPA: Длина 132,5 метра. Скорость хода более 33 узлов в зависимости от конфигурации судна и условий эксплуатации. Экипаж 171 человек. Будет оснащен комбинированной дизель- газотурбинной установки (CODAG) и электрической двигательной системой. На корме и в центре корабля предусмотрены 2 модульные зоны, позволяющие установку контейнерных модулей различного типа.