ФГУП «Росморпорт» приступило к ремонтным дноуглубительным работам на перекате Донецкий

Многочерпаковый земснаряд «Кубань-2»

Многочерпаковый земснаряд «Кубань-2». Иллюстрация (Перейти к изображению)

10 октября 2019 года ФГУП «Росморпорт» приступило к ремонтным дноуглубительным работам на перекате Донецкий реки Дон. Об этом 14 октября 2019 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, дноуглубление на этом участке выполняется Азовским бассейновым филиалом впервые. Работы будут проводиться в соответствии с проектной документацией «Производство работ по восстановлению судоходных глубин в р. Дон на перекате Донецкий сроком на 10 лет», получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Ремонтное черпание осуществляется собственным флотом предприятия. В состав земкаравана вошли многочерпаковый земснаряд «Кубань-2», три грунтоотвозных шаланды и два завозчика якорей. До 30 ноября планируется извлечь до 60 тыс. кубометров донного грунта.

В результате ремонтного дноуглубления глубины на судоходном участке переката Донецкий будут доведены до навигационных значений 4 метра, что обеспечит безопасность мореплавания и будет способствовать стабильному грузообороту морских портов Ростов-на-Дону и Азов.

Отмечается, что восстановление глубин на Донецком перекате – первый этап работы, направленной на сокращение количества участков, лимитирующих судоходство в морских портах Ростов-на Дону и Азов. В основу дальнейшей работы будут положены результаты научно-исследовательской работы «Обоснование габаритов судоходного участка реки Дон», выполненной по заказу ФГУП «Росморпорт». Азовский бассейновый филиал предприятия ежегодно обеспечивает поддержание навигационных глубин в морских портах Ростов-на-Дону и Азов. За 9 месяцев в ходе ремонтного дноуглубления на Азово-Донском морском канале извлечено 39 137,2 кубометров грунта (навигационные параметры до 4 м), объем дноуглубительных работ на Таганрогском подходном канале составил 876 272,6 кубометров (навигационные параметры до 5 м).