Экспедиция «Арктика -2013» вышла к дрейфующей станции «Северный полюс -40»

Атомный ледокол «Ямал» в порту Мурманск

Атомный ледокол «Ямал» в порту Мурманск, май 2013 года (Перейти к изображению)

01 июня 2013 года, в 00:55 по московскому времени, Высокоширотная морская экспедиция (ВАЭ) «Арктика -2013» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на борту атомного ледокола «Ямал» ФГУП «Атомфлот» вышла из порта Мурманск и направилась к дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс -40», которая находится на северной периферии Канадской котловины Арктического бассейна в координатах 81,9 град. с.ш. 131,7 град. з.д. В настоящее время на станции работают 16 исследователей и технических специалистов, которые в круглосуточном режиме продолжают исследования в высоких широтах Арктики. Об этом 3 июня 2013 года сообщила пресс-служба ААНИИ.

Основные задачи высокоширотной экспедиции: эвакуация дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс -40», оказавшейся в мае 2013 года в зоне аномальных процессов, которые привели к разрушению ледяного поля станции; высадка ледовой базы на острове Большевик архипелага Северная Земля в районе мыса Баранова; выполнение попутных ледовых и океанографических исследований. В составе экспедиции – 31 человек, это специалисты ААНИИ и курсанты Университета морского и водного транспорта им. С.О. Макарова.

Высокоширотная экспедиция организована по распоряжению Министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского и Приказа Руководителя Росгидромета А.В.Фролова. Возглавляет экспедицию начальник ВАЭ ААНИИ В.Т. Соколов.

В высокоширотный рейс атомный ледокол «Ямал» ведет многоопытный полярный капитан С.В. Румянцев, который неоднократно участвовал в операциях с дрейфующими станциями «Северный полюс». На борту ледокола находится авиагруппа ЗАО «Авиалифт Владивосток» из 6 человек с вертолетом Ка-32С. В задачи группы входит оперативное авиационное обеспечение рейса, включающее выполнение ледовой разведки и транспортировку грузов.

Экспедиции предстоит скорейшим образом достичь района дрейфующей станции и провести операции по её эвакуации, включая зачистку льдины станции. С целью оптимального выбора маршрута движения ледокола используются данные спутниковых наблюдений и ледовой авиаразведки. Экспедиция ориентировочно продлится в течение месяца.

Ледокол вошёл в лёд 2 июня в 15 час. 30 мин., в координатах 76,7 град. с.ш., 61,7 град. в.д. На 08 час 00 минут 3 июня координаты ледокола составляли 79,5 град. с.ш., 73,2град. в.д. Погодные условия в районе плавания: облачно, температура воздуха – минус 6 С, атмосферное давление – 1026,0 гПа, ветер северный 6,6 м/с, видимость – более 10 км. Лед: сплоченность 7 - 8 баллов, временами 8 - 9баллов, однолетний средний, торосы 1 - 2 балла.