Экипажи двух отрядов боевых кораблей встретят 80-летний юбилей СФ в море

Конвой гражданских судов в районе Аденского залива

Конвой гражданских судов в районе Аденского залива (Перейти к изображению)

Экипажи двух отрядов кораблей Северного флота встретят 80-летний юбилей СФ, выполняя задачи длительного плавания в дальней морской зоне. Об этом 31 мая 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В составе первого отряда — большой противолодочный корабль «Североморск», спасательно-буксирное судно «Алтай» и танкер «Дубна». Моряки этого отряда находятся вдали от родных берегов уже около полугода.

Они успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и приняли участие в крупномасштабном учении ВМФ России в Средиземном море, а также в антипиратском учении с десантным вертолетоносцем кораблем-доком военно-морских сил НАТО «Сан Марко», отработали ряд задач межфлотского взаимодействия с кораблями других флотов ВМФ России. За время дальнего похода кораблями этого отряда уже пройдено более 27,5 тысяч морских миль.

Еще один отряд кораблей начал свой дальний поход в мае и сейчас находится в районах Восточной Атлантики. В его состав входят БПК «Вице-адмирал Кулаков» и танкер «Сергей Осипов».

БПК «Вице-адмирал Кулаков» стал участником международного военно-морского учения «Помор-2013», в котором моряки-североморцы в очередной раз достойно продемонстрировали свою морскую выучку и высокое мастерство в использовании корабельных систем и вооружения.

Затем Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» посетил с дружественными визитами норвежский порт Берген и порт Ливерпуль в Великобритании, а в настоящее время готовится совершить деловой заход в португальский порт Лиссабон.

Моряки СФ не впервые встречают праздники в море, ранее в 2012 году более 5000 моряков-североморцев приняли участие в дальних походах, оставив за кормой своих кораблей более 200 тысяч морских миль. За время походов корабли СФ действовали в Баренцевом, Белом, Норвежском, Северном, Карском, Средиземном морях, а также в море Лаптевых и в Атлантическом океане.