Экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» завершил первый этап ходовых испытаний на Балтике

«Игорь Белоусов» во время строительства

Судно-спасатель «Игорь Белоусов» во время строительства. Фото сайта tetis-pro.ru (Перейти к изображению)

Экипаж новейшего спасательного судна «Игорь Белоусов», построенного для нужд ВМФ судостроительным предприятием «Адмиралтейские верфи», завершил первый этап заводских ходовых испытаний. Была проверена работа систем жизнеобеспечения судна, двигательные установки и механизмы, а также радионавигационное оборудование. Об этом 07 января 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, также этап заводских ходовых испытаний успешно отработал экипаж уникального глубоководного спасательного аппарата «Бестер-1», который будет базироваться на постоянной основе на борту спасательного судна «Игорь Белоусов».

Планируется, что в первом квартале 2015 года спасательное судно «Игорь Белоусов» совершит межфлотский переход из города Санкт-Петербурга на Северный флот, где приступит к государственному этапу глубоководных испытаний пилотируемого спасательного аппарата, а также спасательных средств, предназначенных для оказания экстренной помощи экипажам подводных лодок, терпящих бедствие.

Напомним, что «Игорь Белоусов» — головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в городе Санкт-Петербурге.

Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

На борту судна будет находиться комплекс новейших спасательных средств, включая подводные аппараты и барокамеры, а также медицинское оборудование для оказания экстренной помощи экипажам терпящих бедствие кораблей и подводных лодок.