Экипаж эсминца СФ «Адмирал Ушаков» совершенствует боевое мастерство в море

Торпеда, выпущенная с ЭМ «Адмирал Ушаков»

Торпеда, выпущенная с ЭМ «Адмирал Ушаков» (Перейти к изображению)

Экипаж эскадренного миноносца (ЭМ) «Адмирал Ушаков» во взаимодействии с атомным подводным ракетным крейсером стратегического назначения, морской авиацией Северного флота и минно-тральной группой Кольской флотилии разнородных сил СФ проводит мероприятия боевой подготовки в морских полигонах Баренцева моря. Об этом 1 апреля 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

После выхода из Кольского залива в открытое море в сопровождении тральщиков «Котельнич» и «Полярный», моряки-надводники в течение нескольких дней отрабатывали вопросы поиска и слежения за атомной подводной лодкой условного противника. При этом экипаж ЭМ «Адмирал Ушаков» успешно произвел тактическое бомбометание из установки РБУ-1000 и выполнил практический пуск учебных торпед.

Одним из основных мероприятий на выходе в море стало учение по противовоздушной обороне корабля от ударов средств воздушного нападения условного противника, которые имитировали самолеты морской авиацией СФ.

В частности, расчеты зенитно-ракетных комплексов отработали вопросы сопровождения и отражения атаки самолета Су-25 УТГ, взлетевшего с аэродрома «Североморск-3» и имитировавшего противокорабельную крылатую ракету, идущую на эсминец на большой скорости и сверхмалой высоте.

Кроме того, с экипажем ЭМ «Адмирал Ушаков» было проведено учение по борьбе за живучесть корабля в море и маневрированию в районе интенсивного судоходства в сложных гидрометеоусловиях при волнении моря до 4 баллов.

Планируется, что до возвращения в базу расчеты корабельных орудий АК-130 и АК-630 выполнят комплекс стрельб по береговым объектам, быстродвижущимся малоразмерным морским целям и плавающим минам. В частности, им предстоит поразить щит-мишень, имитирующий надводный корабль условного противника на удалении до 10 км.