Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» провел в Баренцевом море тренировки

БДК «Вице-адмирал Кулаков»

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» на этапе возвращения в Североморск после выполнения задач дальнего похода в Атлантике выполнил ряд учебных упражнений по уничтожению морских и воздушных целей с применением основных комплексов артиллерийского, противовоздушного, противолодочного вооружения и комплексов радиоэлектронной борьбы. Об этом 26 сентября 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В ходе корабельного учения экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработал элементы ведения артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника, отразил удары средств воздушного нападения с различных высот и направлений. Расчеты орудий главного калибра АК-100 и зенитных орудий АК-630 успешно уничтожили мишени на удалении от 2-х до 10-ти километров, имитирующие надводный корабль, противокорабельную ракету и плавающую мину. Экипаж корабля также осуществил отработку противолодочных задач с выполнением практических стрельб комплексом РБУ-6000.

Одним из важных эпизодов боевой учебы корабля в море стали тренировки по поисково-спасательному обеспечению и оказанию помощи терпящим бедствие в море и подъема их на борт с помощью корабельных плавсредств.

В завершение плавания экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработает взаимодействие со спасательным буксирным судном «Николай Чикер» и танкером «Вязьма» в сложных гидрометеорологических условиях в районах интенсивного судоходства. При этом будут смоделированы ситуации сложной ледовой обстановки и ограниченной видимости.

Напомним, что дальний поход большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» начался 11 мая 2013 года. За время похода моряки-североморцы стали участниками международных учений «Помор-2013», проводимых в арктическом регионе между Россией и Норвегией на постоянной основе, преодолели около 27 тысяч морских миль, осуществив при этом заходы в военно-морскую базу Хокконсверн (Норвегия), города Ливерпуль (Великобритания), Лиссабон (Португалия), Лимасол (Кипр), Гавана (Куба) и Ла-Гуайра (Венесуэлла), а также выполнили ряд задач в составе группировки кораблей ВМФ России, действующей в Средиземном море на постоянной основе.