Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» отразил воздушную атаку условного противника

БДК «Вице-адмирал Кулаков»

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в рамках подготовки к российско-норвежскому военно-морскому учению «Помор-2013» отработал отражение атак средств воздушного нападения условного противника на морских полигонах Северного флота в Баренцевом море. Об этом 24 апреля 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Применение комплексов противовоздушной обороны (ПВО) корабля осуществлялась во взаимодействии с экипажами самолетов Су-25 УТГ морской авиации Северного флота, осуществлявшими сближение с кораблем и заходившими на боевые курсы в различных диапазонах высот. После отработки обнаружения и сопровождения реальных летательных аппаратов, расчеты зенитных ракетных комплексов «Кинжал» и зенитно-артиллерийских комплексов АК-630 осуществили практические ракетные пуски и артиллерийские стрельбы по условным воздушным целям.

Эпизод по совместной противовоздушной обороне большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота и норвежского фрегата «Хельге Инстад» станет одним из основных элементов двустороннего военно-морского учения «Помор-2013» и будет проводиться на разных этапах с привлечением, как морской авиации Северного флота, так и экипажей ВВС Норвегии.

В течение ближайших суток экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» продолжит отработку взаимодействия с морской авиацией СФ. Поисково-спасательные вертолеты Ка-27 произведут около 20 посадок на палубу корабля на ходу.

Отметим, что совместное учение «Помор» является важнейшим элементом взаимодействия между Россией и Норвегией, готовым к совместному проведению морских операций в экономически важных районах Северного Ледовитого океана. В этом году российско-норвежское учение «Помор-2013» пройдет с 11 по 16 мая в акваториях Баренцева и Норвежского морей.