Экипаж атомной подводной лодки СФ спас в Белом море попавших в шторм людей

Экипаж АПРК «Воронеж» ошвартовал у борта катер

Экипаж АПРК «Воронеж» ошвартовал у борта подводной лодки катер «Баренц-1100», акватория Белого моря, 08 июня 2014 года (Перейти к изображению)

Четырёх членов экипажа и одного пассажира маломерного катера спасли моряки-подводники атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) Северного флота «Воронеж» в акватории Белого моря. Об этом 09 июня 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, сигнал бедствия с катера «Баренц-1100», приписанного к порту Архангельска, поступил 08 июня утром — 11-метровое судно пыталось обойти район с неблагоприятными метеоусловиями, но у него закончилось топливо.

Морской спасательный центр Архангельской области направил в район бедствия спасательные катера «Метель» и «Лидер», а также вертолет Ми-8 объединенного авиаотряда со спасателями областной службы спасения.

Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Воронеж», выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Уже в 08:50 экипаж АПРК ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт экипаж.

По докладу командира подводного крейсера медицинская помощь принятым на борт морякам не понадобилась.

К 12:00 часам вертолетом Ми-8, прибывшим в район, на борт катера было доставлено дизельное топливо. Но в связи с ухудшением метеоусловий и низкими мореходными качествами «Баренца-1100», самостоятельное движение судна в порт было признано небезопасным.

Командованием Северного флота было принято решение оставить спасенных моряков на борту атомной подводной лодки, катер взять на буксир, чтобы впоследствии пересадить их на борт малого противолодочного корабля «Онега», также направленного в район бедствия.

Около 17:00 часов ошвартованный к борту АПРК «Воронеж» катер «Баренц-1100» сорвало со швартовых и унесло в море.

В настоящее время экипажу «Баренца» ничего не угрожает, он находится на борту атомной подводной лодки «Воронеж», следующей в направлении порта Северодвинск совместно с малым противолодочным кораблем «Онега». Спасенные моряки будут переданы на борт МПК, как только метеоусловия позволят сделать это безопасно, а затем доставлены на берег.

Отметим, что подводники Северного флота участвуют в спасении терпящих бедствие моряков не впервые. В январе 2014 года экипаж атомной подводной лодки «Нижний Новгород» вызволил из штурмовой стихии троих рыбаков, ранее, в 2012 году, экипаж атомной подводной лодки «Даниил Московский» пришел на помощь рыболовному судну «Рыбачий», которое затонуло через несколько минут после приема терпящего бедствие экипажа на борт АПЛ.