Единственный в мире Фестиваль ледоколов прошел в Санкт-Петербурге

Ледокол «Москва» показывает мастерство экипажа

Ледокол «Москва» показывает мастерство экипажа, «Фестиваль ледоколов 2015», Санкт-Петербург, 03 мая 2015 года (Перейти к изображению)

Ледокол «Иван Крузенштерн», «Фестиваль ледоколов 2015»

Ледокол «Иван Крузенштерн», «Фестиваль ледоколов 2015», Санкт-Петербург, 03 мая 2015 года (Перейти к изображению)

В период со 02 по 03 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся единственный в мире, не имеющий аналогов, фестиваль ледоколов. В этом году проведение фестиваля было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу участников Полярных конвоев. В фестивале приняли участие четыре действующих ледокола ФГУП «Росморпорт»: «Москва», «Капитан Сорокин», «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн», а также ледокол-музей «Красин» (филиал Музея Мирового океана), которые были пришвартованы у причалов на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в течение двух дней для всех желающих был организован бесплатный доступ на ледоколы. На палубах судов дежурили члены экипажей, а также курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и волонтеры, готовые ответить на самые сложные вопросы посетителей об устройстве и особенностях функционирования судов этого типа.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовал протяжный гудок ледокола, который услышали все жители и гости центра Санкт-Петербурга. 02 мая вниманию публики была представлена масштабная историческая реконструкция «Конвой PQ-17», на следующий день жители и гости города могли наблюдать грандиозный парад водной техники. В сопровождении симфонического оркестра ледокольные буксиры исполнили морской вальс, а затем ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Москва», сделав эффектный и сложный разворот перед зрителями и показав мастерство экипажа, завершили фестиваль. Также на протяжении всего фестиваля на ледоколах была размещена фотовыставка, посвященная блокадному Ленинграду, войне и Победе.

Всего в период проведения фестиваля ледоколы предприятия посетили более 18 тысяч петербуржцев и гостей города. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне фестиваль станет символом гордости за крупнейший ледокольный флот в мире и данью уважения истории нашей страны.