Двенадцать мин времен войны обнаружил и обезвредил в Финском заливе тральщик Балтийского флота «Александр Обухов»

Тральщик «Александр Обухов», Финский залив

Тральщик «Александр Обухов», Финский залив (Перейти к изображению)

Экипаж морского тральщика «Александр Обухов» Балтийского флота в ходе операции по ликвидации остаточной минной опасности в одном из районов Финского залива с помощью штатного оборудования обнаружил 12 якорных мин времен Великой Отечественной войны, которые в настоящее время обезвреживаются прямо на месте. Об этом 02 октября 2020 года сообщил отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград).

Как сообщается, с использованием телеуправляемых необитаемых роботизированных аппаратов экипаж корабля противоминной обороны с учетом плохой видимости под водой детально обследовал и классифицировал опасные находки как гальваноударные якорные мины.

Обследование проводилось при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике – подкильной гидроакустической станции «Александрит» и телеуправляемого аппарата «Си Скан».

Отмечается, что задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля являются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны в Балтийском море.