Два рейдовых буксира ВМФ успешно выполнили буксировку исторического корабля «Полтава» из Санкт-Петербурга в Кронштадт

Реплика «Полтава», буксировка в Кронштадт

Реплика «Полтава», буксировка в Кронштадт, 25 июня 2019 года (Перейти к изображению)

Два рейдовых буксира отряда судов обеспечения Ленинградской военно-морского базы успешно выполнили уникальную задачу буксировки линейного 54-пушечного корабля «Полтава» из Санкт-Петербурга в Кронштадт, где будет проведен комплекс мероприятий по подготовке парусника к участию в Главном военно-морском параде. Об этом 25 июня 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в Кронштадте на корабль будет погружено около 100 тонн балласта и установят часть пушек. Согласно планам Главного командования ВМФ на параде «Полтава» будет стоять во главе парадной линии кораблей у Дворцового моста.

В Кронштадте у причала Ленинградской военно-морской базы корабль будет ошвартован неделю. После выполнения всех подготовительных работ «Полтава» при обеспечении двух буксиров ВМФ совершит переход в Санкт-Петербург, войдет в Неву и временно пришвартуется на Английской набережной возле исторического здания 51-го Центрального конструкторско-технологического института в непосредственной близости от Благовещенского моста. Там «Полтава» будет ожидать дня выхода в назначенную точку рейда Невы для участия в Главном военно-морском параде.

Отмечается, что «Полтава» будет принимать посетителей на Английской набережной с 03 июля. Экскурсоводы готовят уникальную программу для всех желающих совершить путешествие в Петровскую эпоху.

Для справки: Первый линейный корабль Балтийского флота «Полтава» воссоздан на исторической верфи «Полтава» в Сакнт-Петербурге.

Верфь «Полтава» — единственное предприятие в России, связанное с историческим и современным парусным флотом, имеющее признание Российского морского регистра судоходства.

Линейный корабль «Полтава» начали строить на верфи в 2013 году с закладки мидель-шпангоута — поперечного центрального ребра корабля. Шпангоут заложили 2 июня 2013 года. Киль корабля «Полтава» заложили 27 февраля 2014 года.