Для покорения Марианской впадины Китай приступил к созданию батискафа, способного погружаться на глубину 10 тыс метров

Батискаф «Цзяолун» готов к погружению

Батискаф «Цзяолун» готов к погружению, 28 июня 2013 года (Перейти к изображению)

Китай приступил к созданию нового пилотируемого глубоководного аппарата, способного погружаться на глубину 10 тыс метров. Его миссия - в 2019 году покорить Марианскую впадину - самое глубокое место на нашей планете. Об этом 05 ноября 2014 года сообщило агентство Синьхуа.

Аппарат назван «Цайхунъюй» («Гуппи»). Его разрабатывает и создает Научный центр по изучению ультраабиссальной зоны при Шанхайском океанографическом университете. По предварительной оценке, проект обойдется в 500 млн юаней (около 80 млн долларов США), которые Центр намерен получить от частных инвесторов.

По сообщению главы Центра Цуй Вэйчэна, аппарат планируется создать к концу 2018 года, а в 2019 году он будет отправлен в экспедицию в Марианскую впадину, на запад Тихого океана. Для аппарата в 2015 году начнут строить судно-носитель под названием «Чжан Цянь», которое, по плану, будет спущено на воду осенью 2016 года. Денежные средства для строительства судна в размере 220 млн юаней уже подготовлены, строительный проект определен.

В настоящее время такие морские державы, как США, Великобритания и Япония, ведут серьезную конкуренцию в изучении ультраабиссальной зоны океана (на глубине более 6 тыс метров). Если «Цайхунъюй» успешно выполнит испытания в Марианской впадине, то Китай станет первым в мире обладателем технологии погружения пилотируемых исследовательских устройств на глубину более 10 тыс метров, отметил Цуй Вэйчэн.

На данный момент Китай имеет пилотируемый глубоководный батискаф «Цзяолун», который успешно выполнил научную экспедицию в Тихом океане на глубине более 7 тыс метров.