Дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» спущена на воду

ДЭПЛ «Краснодар», церемония закладки

ДЭПЛ «Краснодар», церемония закладки, 20 февраля 2014 года (Перейти к изображению)

25 апреля 2015 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки «Краснодар» Б-265 проекта 636.3.Об этом сообщили местные СМИ.

Как сообщается, на церемонии присутствовали Главком ВМФ РФ Виктор Чирков, вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан и генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

ДЭПЛ «Краснодар» является четвертой в серии из шести подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», которые строятся для Черноморского флота России. В ноябре текущего года она должна быть передана заказчику.

Отметим, что две ДЭПЛ данной серии «Новороссийск» Б-261 и «Ростов-на-Дону» Б-237 — были переданы в эксплуатацию соответственно 11 сентября и 27 декабря. Третью, получившую название «Старый Оскол» Б-262, как ожидается, флот получит в июне текущего года.

Завершающие серию «Великий Новгород» Б-268 и «Колпино» Б-271 находятся в стапельном периоде постройки в разной степени готовности. Работы ведутся строго в графике строительства.

Все шесть кораблей серии названы в честь городов, носящих почетное звание «Город воинской славы».

Напомним, что подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.