ДЭПЛ «Синдуракшак» передана ВМС Индии

ДЭПЛ «Синдуракшак»

ДЭПЛ «Синдуракшак» (Перейти к изображению)

Центр судоремонта «Звездочка», который входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», 26 января 2013 года передал Военно-морским силам Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Синдуракшак» проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО класс «Kilo»). Передача корабля состоялась в День Республики, который является национальным праздником Республики Индия. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

В церемонии подписания акта передачи ДЭПЛ «Синдуракшак» приняли участие заместитель Военно-морского атташе при Посольстве Индии в РФ коммандер Рупак Пандей, члены экипажа корабля, руководители и специалисты Центра судоремонта «Звездочка», участвовавшие в модернизации подлодки, представители предприятий-контрагентов.

Подписи под актом передачи поставили командир ДЭПЛ «Синдуракшак» коммандер Раджкумар Раджеш и генеральный директор ОАО «ЦС «Звездочка» Владимир Никитин.

29 января ДЭПЛ «Синдуракшак» начнет переход к месту постоянного базирования. Для индийских подводных лодок, прошедших на «Звездочке» ремонт и модернизацию, это первый переход, выполняющийся в ледовых условиях.

Отметим, что контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации ДЭПЛ «Синдуракшак» был подписан Центром судоремонта «Звездочка» и Министерством обороны Республики Индия 4 июня 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск и встал на ремонт.

В ходе выполнения работ на субмарине был установлен современный комплекс ракетного вооружения «Club-S». Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ushus» и система радиосвязи «СCS-MK-2». На подлодке проведена модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции «Porpoise» и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду. В ноябре-декабре 2012 года на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.