Делегация минобороны Филиппин посетила флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг»

Делегация минобороны Филиппин, крейсер «Варяг»

Делегация минобороны Филиппин, крейсер «Варяг» (Перейти к изображению)

Министр национальной обороны Республики Филиппины Дельфин Лорензана и начальник филиппинского Генерального штаба генерал-лейтенант Бенжамин Мадригал посетили гвардейский ракетный крейсер «Варяг» во время пребывания отряда кораблей Тихоокеанского флота в Маниле. Об этом 15 января 2019 года сообщила пресс-служба группы информационного обеспечения Военно-морского флота.

Как сообщается, почетных гостей ознакомили с вооружением, боевыми возможностями и основными характеристиками корабля-флагмана Тихоокеанского флота. Также в ходе осмотра крейсера высокопоставленные филиппинские военные осмотрели экспонаты корабельного музея.

В рамках делового захода отряда российских кораблей в Манилу были проведены отдельные протокольные встречи командования отряда с командующим ВМС Филиппин вице-адмиралом Робертом Эмпедрадом, командующим флотом контр-адмиралом Данило Роделасом и с командующим Береговой охраной Эльсоном Хермохино.

Российские моряки впервые посетили штаб флота и пункт базирования группы Сил специальных операций ВМС Филиппин, где вписали новую страницу в историю двустороннего военного сотрудничества двух стран, проведя совместные тренировки по преодолению полосы препятствий и огневой подготовке.

В рамках программы пребывания российских кораблей в Маниле для филиппинских военнослужащих были организованы обзорные экскурсии по ГРКР «Варяг» и БПК «Адмирал Пантелеев».

Во время одной из них командование отряда кораблей Тихоокеанского флота провело торжественную церемонию награждения победителей конкурса на лучшее эссе по сюжету российского фильма «Битва за Севастополь».

В рамках двусторонней культурной программы состоялось выступление группы артистов ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота в Доме офицеров ВМС Филиппин. Одной из особенностей концертной программы стало совместное с филиппинцами исполнение знакомой всему миру песни «Катюша».

Завершающим мероприятием захода российских кораблей стали российско-филиппинские тренировки по маневрированию и связи с привлечением от ВМС Филиппин патрульного корабля «Аполинарио Мабини».

Отмечается, что визит отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» в Республику Филиппины проводился в рамках развития международного военного сотрудничества между ВМФ России и военно-морскими силами Республики Филиппины.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в дальний поход 01 октября 2018 года. Основной целью похода является развитие военно-морского сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. За три месяца моряки-тихоокеанцы посетили порты Шри-Ланки, Японии, Южной Кореи, Брунея, Сингапура, Китая, Индии и Республики Филиппины, а также приняли участие в российско-индийских маневрах «Indra Navy-2018».