ЧФ пополнит спасательное судно с роботизированным поисково-обследовательским комплексом

«Профессор Николай Муру» проекта 22870

Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» проекта 22870, заводские ходовые испытания, декабрь 2014 года (Перейти к изображению)

Экипаж спасательного буксирного судна (СБС) проекта 22870 «Профессор Николай Муру», построенного для ВМФ России на Астраханском судоремонтном предприятии (филиал Северодвинского завода «Звездочка»), завершил этап государственных испытаний и, после подъема Военно-морского флага, в июне-июле совершит переход в пункт постоянной дислокации — город Новороссийск. Об этом 27 января 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Ролссийской Федерации.

Как сообщается, судно пополнит состав сил службы поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Спасательный буксир «Профессор Николай Муру» оснащен самым современным судовым водолазным комплексом (СВК), разработанным российской компанией «Тетис-ПРО» и позволяющим впервые обеспечить работу 3 водолазов одновременно на глубинах до 100 метров. Также на судне установлен поисково-обследовательский роботизированный поисково-спасательный комплекс, созданный на базе телеуправляемого подводного аппарата.

Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» проекта 22870 является вторым судном, которое построено в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка». Головное судно — «СБ-45» — в августе 2014 года было введено в состав Каспийской флотилии.

Основным предназначением СБС является буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров как на потерпевших аварию судах, так и береговых сооружениях, эвакуация с них людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, подача электроэнергии и поддержание кораблей на плаву, выполнение водолазных работ на глубинах до 100 метров, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение поисковых и обследовательских работ.