Четвёртый «Грачонок» для Северного флота спущен на воду на ССЗ «Вымпел»

«Грачонок» (бортовой номер 941) спущен на воду

Катер «Грачонок» (бортовой номер 941) спущен на воду, ССЗ «Вымпел», 22 июня 2017 года (Перейти к изображению)

Катер «Грачонок» (01224) перед спуском на воду

Катер «Грачонок» (01224) перед спуском на воду, ССЗ «Вымпел», 22 июня 2017 года (Перейти к изображению)

22 июня 2017 года на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся спуск на воду противодиверсионного катера проекта 21980 шифр «Грачонок». Катер с заводским номером 01224 – четвертый в серии, которая построена в интересах ВМФ России. Об этом сообщила пресс-служба АО «ССЗ «Вымпел».

Как сообщается, в спуске на воду участвовали: генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Юрьевич Белков, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Александрович Авдеев, глава городского округа город Рыбинск Денис Валерьевич Добряков. На торжественное мероприятие пришли заводчане (многие привели с собой детей), члены рыбинского Клуба юных моряков, участники региональной общественной организации Союза морских пехотинцев Ханты-Мансийского автономного округа, которые участвуют в шлюпочном походе от Рыбинска до Самары.

По традиции, крёстная мать катера разбила о борт корабля бутылку шампанского, и «Грачонок» был спущен на воду.

Отмечается, что после проведения швартовных, ходовых и приёмо-сдаточных испытаний «Грачонок» отправится нести службу на Северном флоте.

Для справки: Противодиверсионные катера проекта 21980 шифр «Грачонок» — это серия катеров охраны водного района, разработанных для перевооружения Военно-Морского Флота Российской Федерации. Они предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.