«Лазурит» буксирует аварийное судно «Витим» на безопасную стоянку

Морской спасательный буксир «Лазурит»

Морской спасательный буксир «Лазурит», Владивосток, 21 марта 2013 года (Перейти к изображению)

Спасательный буксир «Лазурит» Приморского филиала Морской спасательной службы дожидается улучшения погоды и продолжит буксировку рыболовного судна «Витим» на безопасную стоянку. Об этом 09 марта 2021 года сообщила пресс-служба Морспасслужбы.

Как сообщается, по данным спасателей, пожар возник ночью 6 марта в рыбном цеху рыболовного судна «Витим», принадлежащему ООО «Пасифик Краб» (порт приписки Владивосток), когда оно находилось в 12 милях на траверзе острова Аскольд. Аварийная партия судна сразу же приступила к разведке очага возгорания и возможной локализации пожара. Из-за сильного задымления этого сделать не удалось. Экипаж предпринял все меры к локализации аварийной ситуации и действовал в соответствии с расписанием по тревогам. По решению капитана «в целях сохранения безопасности и жизни людей было принято решение об оставлении судна». 30 моряков были эвакуированы и направлены во Владивосток.

Судовладелец обратился за помощью к Морской спасательной службе. Усилиями спасателей основной очаг был локализован, остаточные места пожара ликвидированы к 17:00 часам 8 марта. После проведения разведки спасателями Морспасслужбы спасательный буксир «Лазурит» завел тросы на аварийное судно и начал буксировку. Сейчас спасательные суда и спасатели Морспасслужбы продолжают работы, необходимые для постановки РС «Витим» к причалу. По данным на 8:00 часов 9 марта в результате околки льда с правого борта, перемещения остатков оборудования и расчистки завалов крен судна, возникший после пожара, уменьшился до 25 градусов. Судно загерметизировано. Информация о новом пожаре, которая появлялась в некоторых средствах массовой информации, не соответствует действительности.

Отмечается, что компания-судовладелец совместно с контролирующими и спасательными службами и ведомствами проводит необходимые мероприятия для установления причин произошедшего. На данный момент из-за ухудшения погоды спасательный буксир «Лазурит» и рыболовное судно «Витим» находятся в дрейфе в ожидании улучшения погоды.