Буксировка объектов МО РФ из порта Санкт-Петербург в порт Петропавловск-Камчатский по трассе Севморпути

Судно снабжения «Ясный» буксирует плавкран «СПК-43150»

Судно снабжения «Ясный» буксирует плавкран «СПК-43150», 30 сентября 2015 года (Перейти к изображению)

В период с 14 июля по 03 октября 2015 года судно-снабженец «Ясный» (тип – Нефтегаз, проект В-92) Балтийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» успешно выполнил буксировку по трассе Севморпути поочередно двух самоходных плавкранов из порта Санкт-Петербург назначением на порт Петропавловск-Камчатский. Об этом 21 октября 2015 года сообщила пресс-служба ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Как сообщается, оба плавкрана — «СПК-42150» и «СПК-43150» — были построены для предприятий Министерства обороны Российской Федерации в городе Санкт-Петербург.

В течение июня 2015 года были произведены подготовительные работы по подготовке сс «Ясный» и экипажа к длительным буксировкам в непростых условиях Арктических морей.

23 августа 2015 года первый буксируемый объект («СПК-42150») был доставлен в порт Петропавловск-Камчатский и передан представителям ВМФ без замечаний. Второй объект («СПК-43150») был передан представителям ВМФ в порту Петропавловск-Камчатский 03 октября текущего года также без замечаний.

Благодаря высокому профессионализму капитана судна «Ясный» Лысака И.М. и всего экипажа судна, буксировка объектов выполнена успешно и без существенных задержек несмотря на некоторые сложности при преодолении ледовых полей при второй буксировке.

В настоящее время сс «Ясный» проходит траверз порта Тикси и направляется в порт постоянного базирования Санкт-Петербург.