Буксир Росатомфлота «Пур» вышел в направлении порта приписки Мурманск

Буксир «Пур» на ходовых испытаниях

Буксир Росатомфлота «Пур» на ходовых испытаниях, апрель 2016 года (Перейти к изображению)

19 апреля 2016 года в 23:00 часа по местному времени после успешного завершения ходовых испытаний буксир Росатомфлота «Пур» вышел на переход из Новороссийска в направлении порта приписки Мурманск. Об этом 20 апреля 2016 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, судно было построено в Краснодарском крае на производственной площадке ООО «Краншип» в рамках проекта «Портофлот». Его спуск на воду состоялся 15 января текущего года. Буксир предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта.

Мощность буксира ледового класса Arc 4 составляет 3,84 мВт. Скорость на открытой воде 14,4 узла. Максимальная осадка 4,93 метра, длина 30,87 метра, ширина 11,2 метра. Численность экипажа 10 человек.

Отмечается, что приход буксира на базу атомного ледокольного флота состоится до 15 мая.

Буксир «Пур» стал первым судном, построенным в рамках проекта «Портофлот». Ледокольный буксир поставлен досрочно с опережением графика на полтора месяца.

Напомним, что 26 февраля текущего года в Краснодарском крае состоялся спуск на воду буксира ледового класса «Тамбей». Его приход в Мурманск планируется до конца мая этого года. По контрактным обязательствам, суда для работы в порту Сабетта должны быть введены в эксплуатацию 31 мая 2016 года.

Всего проект «Портофлот» подразумевает строительство и использование 3-х буксиров ледового класса, одного портового ледокола и одного ледокольного буксира. Строительство ведется верфями ООО «Краншип» (г. Темрюк) и ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг). Контракт на услуги «Портофлота» с ОАО «Ямал СПГ» действует с 2014 по 2040 год.