Буксир Росатомфлота «Тамбей» спущен на воду

Буксир «Тамбей» спущен на воду

Буксир «Тамбей» спущен на воду, Темрюк, 26 февраля 2016 года (Перейти к изображению)

26 февраля 2016 года на производственной площадке ООО «Краншип» (г. Темрюк, Краснодарский край) состоялась торжественная церемония спуска на воду буксира, строящегося в рамках проекта «Портофлот». Судно названо «Тамбей» в честь Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Об этом 26 февраля 2016 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Работы по строительству буксиров в рамках проекта «Портофлот» идут с опережением графика, что еще раз подтверждает надежность наших партнеров. Это не может не радовать. По контрактным обязательствам, суда для работы в порту Сабетта должны быть введены в эксплуатацию 31 мая 2016 года, но благодаря высокому профессионализму наших подрядчиков, мы получим буксиры уже в апреле».

Напомним, что 15 января состоялся спуск на воду буксира «Пур», строящегося в рамках проекта «Портофлот».

Мощность буксиров ледового класса Arc 4 составляет 3,84 мВт. Скорость на открытой воде 13 узлов. Максимальная осадка 4,93 метра, длина 30,87 метра, ширина 11,2 метра. Численность экипажа 10 человек.

Буксиры «Пур» и «Тамбей» предназначены для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта. Всего проект «Портофлот» подразумевает строительство и использование 3-х буксиров ледового класса, одного портового ледокола и одного ледокольного буксира. Строительство ведется верфями ООО «Краншип» (г. Темрюк) и ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг). Контракт на услуги «Портофлота» с ОАО «Ямал СПГ» действует с 2014 по 2040 г. Ожидается, что буксиры «Пур» и «Тамбей» выйдут в акваторию порта Сабетта уже летом 2016 года.