Большой гидрографический катер нового поколения «Георгий Зима» приступил к испытаниям в Финском заливе

БГК «Георгий Зима» направился в Ломоносов

БГК «Георгий Зима» направился в порт приписки Ломоносов, 21 августа 2018 года (Перейти к изображению)

Головной большой гидрографический катер проекта 23040Г «Георгий Зима», построенный на судостроительном предприятии «Завод Нижегородский Теплоход» для гидрографической службы Военно-Морского Флота России, приступил к испытаниям в Финском заливе. Планируется, что после завершения всех этапов испытаний БГК «Георгий Зима» будет принят в состав ВМФ до конца 2018 года. Об этом 02 октября 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в ближайшее время в Ломоносов прибудет первый серийный (второй по счету) БГК проекта 23040Г «Александр Евланов», экипаж которого также приступит к его испытаниям в назначенных районах Финского залива.

Согласно контракту «Завод Нижегородский Теплоход» продолжит строительство серии этих катеров.

Для справки: БГК проекта 23040Г предназначены для высокоточной площадной съёмки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах до 400 метров, а также съемки рельефа дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2 тыс. метров. При помощи катеров проекта 23040Г гидрографическая служба ВМФ сможет эффективно выполнять задачи по обслуживанию всех типов плавучих предостерегательных знаков (ППЗ), задачи постановки/съёмки всех типов плавучих предостерегательных знаков до 1,7 тонны и длиной до 6,5 метров.

С помощью катеров данного типа может осуществляться доставка личного состава, продовольствия, ЗИП и ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования ВМФ, производиться навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций, лоцманская проводка и лидирование подводных лодок и крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним.

Экипаж катера составляет девять человек. Для размещения экипажа и прикомандированных на катере предусмотрено пять двухместных кают и одна одноместная.

Размерения БГК проекта 23040Г: Длина наибольшая 33,04 метра, длина расчетная 29,16 метра, ширина 6,8 метра.