Более 1200 метров сетей изъято у браконьеров в Приморье

Озеро Ханка из космоса

Озеро Ханка из космоса (Перейти к изображению)

С начала 2014 года департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края проведено 8 рейдов межведомственной оперативной группы по водоемам края. Об этом 24 марта 2014 года сообщила пресс-служба Администрации Приморского края.

По информации департамента общая продолжительность 8 рейдов составила 18 суток.

«Сотрудниками, принимавшими участие в рейдах, было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, изъято 1220 метров брошенных жаберных сетей и 27 единиц прочих орудий лова. Проведено более 140 бесед о соблюдении природоохранного законодательства с гражданами, встреченными в местах проведения рейдов», - прокомментировали в департаменте.

Так, неделю назад один из рейдов межведомственной оперативной группы по охране водных биоресурсов, предотвращению браконьерства и профилактике правонарушений в области рыболовства был проведен на озере Ханка в преддверии схода льда.

Во время него обнаружено и выбрано из воды более 600 метров брошенных браконьерских сетей.

«Несмотря на плюсовые температуры, лед еще достаточно крепок, чем пользуются и рыбаки, ведущие промышленный лов и браконьеры. Периодические подвижки льда образуют труднопроходимые торосы, которые мешают снятию ранее выставленных сетей. И если для бригад промышленного лова это является обязательным условием промысла, то браконьерские сети чаще всего остаются брошенными, а затем еще долго дрейфуют вместе со льдом, облавливая и уничтожая попавшую в них рыбу», - прокомментировали в департаменте.

Данный рейд был проведен с привлечением двух катеров на воздушной подушке Службы погрануправления ФСБ России по Приморскому краю в селе Камень-Рыболов.

В составе группы также работали сотрудники краевого департамента рыбного хозяйства, Приморского территориального Управления Росрыболовства, ОМВД России по Ханкайскому району.

Напомним, что озеро Ханка является самым крупным пресноводным водоёмом на Дальнем Востоке. Его площадь при среднем уровне воды составляет 4070 км², длина 95 км, глубина от 1 до 3 метров, максимальная 10,6 метра. Озеро расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.