Корабли ЧВМГ ОВ «Блэксифор» приступили к отработке задач в Черном море

БДК «Цезарь Куников»

БДК «Цезарь Куников» (Перейти к изображению)

Международное соединение кораблей Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор» 10 апреля вышло из румынского порта Констанца для выполнения задач морской фазы учения. В состав соединения вошли: флагман – большой десантный корабль «Цезарь Куников» (ВМФ России); корвет «Решительный» (ВМС Болгарии); «Себастиан» (ВМС Румынии), фрегат «Явуз» (ВМС Турции) и морской тральщик «Черкассы» (ВМС Украины).

В период стоянки в Констанце БДК «Цезарь Куников» посетил посол Российской Федерации в Румынии Олег Мальгинов, который поздравил экипаж российского корабля с началом учения и пожелал морякам успехов в деле поддержания мира и безопасности в регионе.

Накануне выхода на кораблях международного соединения была установлена единая система компьютерной связи для обмена данными в период активации, проведены необходимые тренировки и инструктажи. На выходе из Констанцы корабли «Блэксифор» отработали проводку отряда кораблей за тралом, провели учение по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие, буксировке поврежденного корабля и передаче грузов на ходу с участием морского тральщика «Аксенте» и спасательного буксира «Катунеану» ВМС Румынии.

При выполнении задач в море экипажам кораблей «Блэксифор» предстоит отработать организацию плавания в ордере, осуществления контроля за торговым судоходством, досмотра судов, действия по отражению соединением атаки кораблей и малоразмерной надводной цели.

С августа 2011 года командование ЧВМГ ОВ «Блэксифор» осуществляет представитель ВМФ России капитан 1-го ранга Юрий Земский, международный штаб соединения осуществляет управление силами с борта российского БДК «Цезарь Куников».

После завершения морской фазы учения корабли ЧВМГ ОВ осуществят заход в порт Севастополь, прибытие в который запланировано на 13 апреля.

По материалам flot.com.