В Белом море гибнут гренландские тюлени

Тюленей защитят с помощью спутников

Детенышей тюленя защитят с помощью спутников. (Перейти к изображению)

Судам в Белом море рекомендовано обходить места скоплений гренландских тюленей. Как указано в сообщении мониторингового центра «СКАНЭКС», по данным космической съемки на льду в центральной части акватории Белого моря (в Бассейне около выхода в Горло) детектированы лунки («продыхи») и следы морских зверей. Информация передана в Штаб ледовых операций (порт Архангельск) для организации движения судов в обход мест залежек тюленей.

ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет мониторинг щенных залежек гренландских тюленей в Белом море. Места скопления животного выявляются на основе косвенных признаков — лунок («продыхов») во льду, линейных следов животного, которые те оставляют, двигаясь к лункам и так далее. Космический мониторинг мест залежек гренландского тюленя специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» впервые провели в 2009 году совместно с Международным фондом защиты животных IFAW. Позже наблюдение за скоплениями животного и предоставление информации для координации движения судов в Белом море проводилось по инициативе Росморречфлота. Положительный опыт реализации проекта по охране беломорской популяции гренландского тюленя свидетельствует об эффективном решении природоохранных задач с применением комплексной оперативной информации (судовых наблюдений, аэро- и космоснимков).

Напомним, что из-за бесконтрольного прохождения судов в начале весны через места залежек значительно уменьшается численность популяции животного: при прокладывании каждого ледового канала гибнут до 500–1000 детенышей. Как известно бельки, малыши гренландских тюленей, рождаются на льдине беспомощными. До месячного возраста они не умеют плавать, поэтому падение в воду означает для них верную гибель. Когда судно проходит через места скопления тюленей, льдины переворачиваются и все ее обитатели скатываются в воду. Если взрослым под силу выкарабкаться обратно на сушу, то детеныши идут ко дну. Каждый год гидрометеослужбы предупреждают суда о том, где в этот раз расположились животные, чтобы капитаны обходили эти места стороной.

По материалам PortNews