Батискаф «Цзяолун» завершил испытания ультракороткобазисной системы навигации

Батискаф «Цзяолун» готов к погружению

Батискаф «Цзяолун» готов к погружению, 28 июня 2013 года (Перейти к изображению)

Научно- исследовательская экспедиция, занимающаяся в 2014-2015 годах опытами по экспериментальному внедрению батискафа «Цзяолун», 29 июня 2014 года полностью завершила испытания ультракороткобазисной системы навигации (УСН). Об этом 30 июня 2014 года сообщило агентство Синьхуа.

УСН является ключевой системой для определения базовым судном местоположения батискафа в режиме реального времени. Данная система за счет приема издаваемого батискафом каждые 8 секунд акустического сигнала, определяет положение батискафа, глубину, на которой он находится, и удаленность от базового судна.

По сообщению из штаба данного рейса, корабль «Сянъянхун-09» 28 июня утром прибыл в акваторию проведения работ в Южно-Китайском море, а 29 июня во второй половине дня завершил всю программу испытаний. В ходе данного этапа испытаний проводились отдельные испытания установленных на дне «Сянъянхун-09"» двух комплектов УСН - импортного и произведенного в Китае. Разработанная Харбинским инженерным университетом УСН стала первой использованной на «Цзяолуне» подобной системой китайского производства.

Согласно результатам испытаний, два комплекта УСН способны удовлетворить потребности глубоководной работы «Цзяолуна», отслеживание по сигналу является стабильным и надежным. Функционирование УСН китайского производства является стабильным, эта система может использоваться в качестве запасного аналога УСН, который повысит потенциал контроля базового судна над батискафом.

Отметим, что судно «Сянъянхун-09» планирует 1 июля прибыть в порт Мавэй в городе Фуцзянь провинции Фучжоу, после чего отправится в научно- исследовательскую экспедицию в западную акваторию Тихого океана.