Батискаф «Цзяолун» за 5 дней совершил 3 погружения в районе Марианской впадины

Батискаф «Цзяолун», район Марианской впадины

Батискаф «Цзяолун», район Марианской впадины, 27 мая 2017 года (Перейти к изображению)

После состоявшегося 23 мая 2017 года первого погружения глубоководного пилотируемого аппарата «Цзяолун» в районе северного склона Марианской впадины, являющейся самым глубоким местом на Земле, 25 и 27 мая вновь состоялись погружения в районе южного и северного склонов впадины, соответственно. Глубина этих погружений превышала 6000 метров. В ходе погружений был получен большой объем первичных данных и образцов для изучения эволюции глубоководной жизни и механизмов приспособления животных к глубоководной среде. Об этом 28 мая 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, совершенное 27 мая третье погружение в Марианской впадине стало также третьим погружением в рамках третьего этапа 38-й китайской океанской экспедиции, максимальная глубина погружения составила 6544 метра, работа у дна продолжалась 3 часа 7 минут. «Цзяолун» доставил на поверхность 15,4 кг образцов базальта, 16 литров придонной морской воды, а также 7 емкостей с донными отложениями и по одному образцу трепанга и актинии.

В ходе состоявшегося 25 мая второго погружения в Марианской впадине была достигнута максимальная глубина в 6300 метров, был обнаружен один новый покмарк. «Цзяолун» также доставил на поверхность 52,9 килограмма образцов базальта, 16 литров придонной морской воды, 6 емкостей с образцами донных отложений, было сделано большое количество видеозаписей морского дна.