Батискаф «Цзяолун» впервые совершил погружение в Япскую впадину

Батискаф «Цзяолун» перед погружением в Япскую впадину

Батискаф «Цзяолун» перед погружением в Япскую впадину, 15 мая 2016 года (Перейти к изображению)

Пилотируемый батискаф «Цзяолун» 15 мая 2016 года успешно провел научно-прикладное погружение в западной части Япской впадины в акватории на северо- западе Тихого океана. Данное погружение стало первым для батискафа погружением в Япскую впадину, максимальная глубина погружения составила 4955 метров. Об этом 16 мая 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, в ходе данного погружения батискаф проплыл вблизи дна на расстоянии около 1 километра, было сделано большое количество видеозаписей и фотографий морского дна в высоком разрешении. Также были собраны 3 образца скальных пород и по одному образцу морской губки, актинии, трепанга и креветки. Были получены 6 кернов с осадочными породами, 16 литров образцов придонной воды, также были зафиксированы многие параметры придонной среды.

Ведущий исследователь экспедиции Ван Чуньшэн отметил, что ученые рассчитывают выяснить видовой состав, распределение и различия биоценозов в определенных районах Япской впадины на разных глубинах, это имеет большое значение для исследования происхождения и эволюции жизни.