Батискаф «Цзяолун» вновь совершил погружение в морскую впадину Яп

Батискаф «Цзяолун» перед погружением в Япскую впадину

Батискаф «Цзяолун» перед погружением в Япскую впадину, 15 мая 2016 года (Перейти к изображению)

Пилотируемый батискаф «Цзяолун» («Водяной дракон») в понедельник, 16 мая 2016 года, совершил научно-прикладное погружение в западной части впадины Яп в акватории на северо-западе Тихого океана. Об этом 17 мая 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, для батискафа это уже второе погружение в эту впадину, аппарат опустился на 5946 метров. Первое погружение в эту впадину состоялось 15 мая. Батискаф погрузился в воду в 07:19 по местному времени и поднялся на поверхность в 17:26, время пребывания под водой составило 10 часов 7 минут, из которых, 2 часа 41 минута были посвящены проведению операции на морском дне.

В ходе данного погружения батискаф находился в 3 километров от дна. Было сделано большое количество видеозаписей и фотографий морского дна высокого разрешения. Также были собраны образцы воды и зафиксированы многие параметры придонной среды. Однако из-за проблемы с манипулятором не удалось взять образцы живых организмов и скальных пород.

Напомним, что базовый корабль «Сянъянхун-09» с китайским глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун» на борту 12 апреля покинул причал Государственной базы для проведения глубоководных морских исследований в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) и отправился в северо-западную часть Тихого океана в научную экспедицию, которая продлится три месяца.