Батискаф «Цзяолун» совершил третье погружение в морскую впадину Яп

«Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп

Батискаф «Цзяолун», погружение в морскую впадину Яп, 18 мая 2016 года (Перейти к изображению)

Пилотируемый батискаф «Цзяолун» («Водяной дракон») 18 мая 2016 года совершил третье научно-прикладное погружение на западном участке впадины Яп в северо-западной акватории Тихого океана, максимальная глубина погружения составила 6796 метров. Об этом 19 мая 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, это стало наиболее глубокое погружение батискафа «Цзяолун» после начала его прикладного использования в 2013 году.

Манипулятор, у которого возникла проблема в ходе прошлого погружения, после ремонта в этот раз успешно выполнил поставленные задачи, сообщил один из членов экипажа «Цзяолун» Тан Цзялин.

В ходе данного погружения батискаф проплыл вблизи дна на расстоянии около 3 километров, было сделано большое количество видеозаписей и фотографий морского дна высокого разрешения. Также были получены образцы гребневика и двух хитонов, собраны 16 литров образцов придонной воды, зафиксированы многие параметры придонной среды, проведена подготовка подводников.

«На морском дне мы увидели много осадков, в том числе темно-серых, что говорит о возможном вулканизме в этой акватории», - поделился один из членов экипажа «Цзяолун», младший научный сотрудник Государственного центра по управлению глубоководными базами Китая Ян Яоминь.

Отмечается, что батискаф «Цзяолун» погрузился в воду 18 мая в 07:18 по местному времени и поднялся на поверхность в 17:49, время пребывания под водой составило 10 часов 31 минуту, из них 3 часа 11 минута были посвящены проведению операций на морском дне.

Напомним, что базовый корабль «Сянъянхун-09» с китайским глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун» на борту 12 апреля покинул причал Государственной базы для проведения глубоководных морских исследований в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) и отправился в северо-западную часть Тихого океана в научную экспедицию, которая продлится три месяца.