Батискаф «Цзяолун» 23 мая 2017 года погрузился на 4811 метров в самом глубоком месте на Земле

Лю Шипин покидает батискаф «Цзяолун»

Корреспондент Синьхуа Лю Шипин покидает батискаф «Цзяолун», 23 мая 2017 года. Фотографии Синьхуа/Го Сунцзяо (Перейти к изображению)

Пилотируемый глубоководный аппарат «Цзяолун» 23 мая 2017 года совершил первое погружение в рамках 3-го этапа 38-й китайской океанской экспедиции в районе северного склона являющейся самой глубокой точкой поверхности Земли Бездны Челленджера в Марианской впадине. Об этом 24 мая 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, находившийся на борту «Цзяолуна» корреспондент Синьхуа Лю Шипин успешно достиг глубины в 4811 метров, под водой батискаф провел 8 часов 50 минут, продолжительность работы на дне составила 3 часа 11 минут.

По мнению имеющих отношение к данному этапу экспедиции ученых, полученные «Цзяолуном» образцы базальта имеют важное значение для исследования причин образования Марианской впадины, ее структуры и эволюции, а собранные биологические образцы помогут продвижению исследований в области глубоководного биоразнообразия, экосистем и биогеографии.

Отмечается, что данный маршрут является для «Цзяолуна» последним после начала экспериментальной эксплуатации в 2013 году, в его рамках батискаф проведет исследования Марианской и Япской впадин. Согласно планам, «Цзяолун» совершит 10 погружений, второе погружение в Марианской впадине намечено на 25 мая.