Азово-Черноморский бассейновый филиал приобрел 5 буксиров

Буксир «Ботик»

Буксир «Ботик». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» приобрел 5 буксиров. Об этом 27 октября 2020 года сообщила пресс-служба Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, буксиры «Ботик», «Бульбаш», «Доковец», «Протей» и «Хохол» ранее использовались для буксирного обеспечения судов при проведении швартовных операций в морских портах Кавказ и Керчь.

Буксир «Ботик» – однопалубный двухвинтовой дизельный буксир с винтами фиксированного шага, с одноярусной надстройкой, смещенной в нос. Благодаря небольшим размерам и малой осадке буксир способен работать в мелководных акваториях.

Буксир «Бульбаш» – однопалубный двухвинтовой дизельный буксир со средним расположением надстройки. Судно имеет небольшие габаритные размеры, но при этом высокую маневренность.

Буксир «Доковец» – однопалубный дизельный буксир-кантовщик с крыльчатыми движителями, с двухъярусной надстройкой, расположенной в средней части. Благодаря установленным крыльчатым движителям буксир имеет высокую маневренность без потери мощности при движении в любом направлении.

Буксир «Протей» – однопалубный одновинтовой дизельный буксир-кантовщик с винтом регулируемого шага, поворотной направляющей насадкой, машинным отделением в кормовой части и смещённой в нос двухъярусной надстройкой. Кормовое расположение машинного отделения, а также необходимые усиления корпуса в соответствии с требованиями классификационного общества позволяют буксиру работать в ледовых условиях при толщине льда до 40 см.

Буксир «Хохол» – однопалубный двухвинтовой дизельный буксир-кантовщик с винтами регулируемого шага в поворотных раздельно управляемых насадках, машинным отделением в средней части и смещённой в нос двухъярусной надстройкой. Соответствующие требованиям классификационного общества усиления корпуса, защита винто-рулевого комплекса дают возможность эксплуатировать этот буксир в морских портах Азово-Черноморского бассейна круглогодично.

Отмечается, что Азово-Черноморский бассейновый филиал планирует использовать упомянутые буксиры в морских портах Ейск (буксир «Ботик») и Темрюк (буксиры: «Бульбаш», «Доковец», «Протей», «Хохол») для буксирного обеспечения швартовных операций с судами в морских портах.