Круизное судно «Azamara Journey» отправляется к месту гибели «Титаника»

Круизное судно «Azamara Journey»

Круизное судно «Azamara Journey» (Перейти к изображению)

Сегодня 10 апреля 2012 года от манхэттенского 88-го пирса отправляется круизное судно «Azamara Journey» по маршруту к месту гибели «Титаника». Единственный выход на сушу обещан в канадском Галифаксе на кладбища, где нашли последнее пристанище сотни погибших в катастрофе. Пассажиры, спустя 100 лет, окажутся на месте трагедии в той же точке в тот же час, где в ночь с 14 на 15 апреля судно напоролось на айсберг и в 02.20 ночи по времени восточного побережья США затонуло.

Главным событием восьмидневного турне станет поминальная церемония с молитвами для разных конфессий и опусканием венков в темные воды Атлантики 15 апреля, на дне которой покоятся останки «Титаника» и около полутора тысяч пассажиров и членов команды погибших в этих холодных водах, не добравшись до Нью-Йорка из британского Саутгемптона. Отправляющиеся в мемориальное турне были заранее предупреждены, что все ритуальные предметы, которые они намерены опустить на место трагедии, должны быть исключительно биологического происхождения и экологически чистыми. В противном случае, круизной компании Azamara Club Cruises, которой принадлежит лайнер, грозит «большой штраф», сумма которого не называется. На современном лайнере обещают воспроизвести все детали роскошного быта пассажиров первого класса «Титаника», включая развлечения, забавы и изысканное меню. Любители романтики и экстравагантности получат возможность арендовать богатые наряды по моде 100-летней давности.

Напомним, что круизный лайнер «Azamara Journey» был построен во Франции в 2000 году по заказу круизной корпорации Azamara Cruises. В 2007 году лайнер прошёл реконструкцию. Лайнер имеет 12 палуб, 4 лифта и предоставляет гостям 340 кают. Длина лайнера составляет 181 метр, ширина 29 метров, круизная скорость 18 узлов или 35 км/час, водоизмещение30277 тонн, может вместить 694 пассажира, имеет 340 членов экипажа.

Также как мы уже сообщали, в воскресенье 8 апреля из английского порта Саутгемптон вышел другой круизный лайнер «Balmoral», который отправился в Нью-Йорк по маршруту, в точности повторяющему путь «Титаника». На его борту находятся  1309 пассажиров - столько, сколько было на гигантском лайнере. Два судна одновременно прибудут на место гибели «Титаника», где в ночь на 15 апреля будет отмечаться 100-летие его крушения.