Авианосец проекта «Type 001A» ВМС НОАК готовится к выходу в море

Авианосец проекта «Type 001A» готов к испытаниям

Авианосец проекта «Type 001A» готов к ходовым испытаниям, верфь Далянь, Китай, апрель 2018 года (Перейти к изображению)

Первый самостоятельно построенный авианосец проекта «Type 001А» ВМС НОАК на текущей недели выйдет в море на ходовые испытания. Об этом 23 апреля 2018 года сообщила газета South China Morning Post.

Как сообщается, точная дата выхода будет определена с учетом текущих гидрологических условий и высоты прилива.

Однако, сегодня около 10:00 часов авианосец при помощи буксиров покинул причал верфи Далянь провинции Ляонин, где был построен.

Отмечается, что управление по безопасности на море северо-восточной провинции Ляонин издало уведомление о временном закрытии для судоходства трех участков в Бохайском заливе в период с 20 по 28 апреля. Эти зоны располагаются вблизи верфи, на которой осуществлялось сооружение корабля.

В ходе пробного плавания в Бохайском заливе Желтого моря будут протестированы базовые функции корабля и его систем, а также прочность корпуса. Для его постройки использовалась специальная сталь нового образца.

Также 17 апреля состоялся пробный запуск двигателя авианосца, что тоже свидетельствует о планах готовящихся испытаний.

Отметим, что новый авианосец водоизмещением 70000 тонн пока не получил официального названия и известен как «Type 001A» («Тип 001А). Он построен по подобию первого китайского авианосца «Ляонин», но отличается от оригинала несколько большей длиной (315 метров против 304) и шириной (75 метров против 70). Предполагается, что авианосец проекта «Type 001A» сможет нести от 32 до 36 истребителей J-15 («Ляонин» может взять на борт всего 24), а также самолеты других типов и вертолеты.